Most-Analyse

Während des Herbstes sind Mostgewicht, Gesamtsäure und der pH-Wert Ihres Traubenmostes wichtige Reifeparameter, die für die Gärung sowie die Sensorik Ihrer Weine von großer Bedeutung sind. Die Messung der Gehalte an Wein- und Äpfelsäure sind Voraussetzung für ein vernünftiges Säuremanagement. Essig- und Gluconsäure sind weitere wichtige Qualitätskriterien Ihres Mostes. Gluconsäuregehalte über 300 mg/L  deuten spezifisch auf den Botrytisbefall des Lesegutes hin.

Viele Gärstörungen wie steckenbleibende Gärung, Böckser oder untypische Alterungsnote können durch eine gute Stickstoffversorgung der Hefe vermeiden werden. Deswegen analysieren wir auch den Gehalt an hefeverwertbarem Stickstoff.

Jungwein-Analyse

Jungweinanalysen begleiten die Gärung Ihres Weines. Dazu gehören die Untersuchungen auf Zucker vor Inversion, den aktuelle Alkoholgehalt, die Gesamtsäure sowie die wichtigsten einzelnen Säuren (Apfel-, Milch-, Wein- und Essigsäure).

BSA-Analyse

Die Biologische Säure-Abbau (BSA) findet zumeist im Rotwein statt. Da Milchsäurebakterien die Äpfelsäure in Milchsäure umwandeln, analysieren wir neben diesen beiden Säuren die Gesamtsäure und den pH-Wert. Die Kenntnis der Weinsäure unterstützt das weitere Säuremanagement;  geringe Essigsäurewerte sind Anzeichnen einer sauberen, reintönigen Vergärung.

Stabilitätsanalysen

Die Prüfung der Eiweißstabilität mit Hilfe des Wärmetests indiziert das Risiko für später auftretende Trübungen im Wein. Der Schönungbedarfstest ermittelt die für die Eiweißstabilisierung erforderliche Bentonitmenge.

Die kristalline Ausfällung von Weinstein in der Flasche wird auch heute noch von vielen Konsumenten als Mangel angesehen. Um dies zu vermieden, bieten wir die Messung der Weinsteinstabilität an.

Zudem ist die mikrobiologische Sterilitätskontrolle Bestandteil unseres Dienstleistungsangebotes.

Schließlich können wir Metall-Analysen (Eisen, Calcium, Kupfer) bei uns durchführen.

Abfüllanalyse

Kurz bevor die Weine abgefüllt werden, sollten ihre Gehalte an Alkohol, Zucker vor Inversion, Gesamtsäure, freiem und gesamtem Schwefelige Säure nochmals kontrolliert werden. Dies sichert die Einhaltung von Grenzwerten und die geplante Deklarierung.

Qualitätswein-Analyse

Unsere Qualitätswein-Analyse sowie die Sekt und Qualitätperlwein-Analyse umfasst die Untersuchung der dafür vorgeschriebenen Parameter. Diese Untersuchungen sind die Voraussetzung für die Vermarktung Ihrer Weine unter der Bezeichnung Q.b.A (oder Sekt b.A.).

Bitte beachten Sie unsere Hinweise für die Entnahme, die Verpackung und den Versand Ihrer Getränkeproben an unser Getränkelabor unter Downloads.

Ebenfalls unter Downloads finden Sie Etiketten zum Selberdrucken für den Versand Ihren Proben.